Когда мы слышим слово «палитра», в нашем воображении предстает образ художника, который совершает некий магический обряд с красками, в результате чего появляются новые цвета. И действительно процесс смешивания красителей впечатляет, особенно, когда при сочетании двух совершенно разных оттенков рождается не похожий ни на один из них третий.
Можно смешивать и большее количество красок в разных соотношениях, что позволяет художнику получать любую цветовую тональность, которую способен воспринять человеческий глаз. Таким образом, палитра является одним из главных атрибутов художника, использующего стандартные методы письма. Однако есть альтернативный и, как показывает практика, более эффективный способ получения новых оттенков. Речь идет о технологии, которую применяли художники эпохи Возрождения, чьи картины являются эталоном цветовой гармонии и реалистичности. В чем разница между традиционной методикой и техникой Старых мастеров, и почему именно вторая позволяет точно передавать оттенки и достигать колористического единства?
Виды палитр
В переводе с латыни «paleterum» означает «пластинка» или «дощечка». Однако сегодня палитры изготавливают не только из дерева, но также из пластика, стекла, бумаги холста и других материалов, поэтому каждый может выбрать оптимальный для себя вариант.
Палитра для рисования маслом
Классическая палитра для масляной живописи представляет собой тонкий лист древесины, покрытый лаком. Промышленный вариант – это обладающая легкостью, жесткостью и прочностью фанера, но, если вы решили изготовить палитру самостоятельно, не забудьте залакировать лицевую поверхность. В противном случае масло будет просачиваться в древесину, и краска станет слишком густой, что приведет к неудобствам в работе и ухудшит качество кроющего слоя.
Палитры для акварели и других красок на водной основе
Многие художники, рисуя красками на водной основе, предпочитают в качестве палитры белую бумагу. Краситель хорошо ложиться на бумажную основу, легко смешивается и позволяет увидеть результат, приближенный к тому, каким он будет на полотне будущей картины. Лицевая поверхность листа пропитывается водоотталкивающим слоем, предотвращающим промокание палитры. Кроме того, бумага является одноразовой палитрой, поэтому мыть ее не придется.
Для получения нужного цвета путем смешивания красок на водной основе можно использовать пластик и стекло. Главное преимущество пластиковых и стеклянных палитр – гладкая поверхность, которая легко отмывается. Правда для акварели это не самый удачный вариант, поскольку при смешивании водянистых красок могут образовываться капли. В качестве альтернативного варианта стеклу, пластику и бумаге можно использовать холст, который, следует предварительно закрасить, чтобы нивелировать зернистость.
Руководство по созданию влажной палитры
Давеча один мой товарищ, умеющий весьма годно красить и пребывающий в хобби сильно подольше меня, ошарашил меня фразой “не попробовать ли мне влажную палитру?” и сразу задал мне ряд вопросов по её использованию. Чем сразу заставил меня призадуматься над вопросом “Многие ли люди пользуются ею, окромя профессиональных художников?”. Поскольку я обещал ему подробный мануал по приготовлению и применению влажной палитры, я решил сделать его для всех и не только по влажной, а вообще по всем палитрам, которые я использую. Надеюсь, что Димка его дополнит чем-нибудь от себя.
Влажная палитра. Основная используемая мной палитра. Главная её задача удержание влаги и подпитка ею краски, избегая высыхания оной.
Может быть изготовлена из чего угодно, но оптимально делать её из более менее герметично закрывающейся тары. Мне доводилось видеть её сделанной из жестяной коробки от шоколада (на момент написания статьи в METRO 200руб) или печенья (так и не нашел, но у забугорных товарищей видел), из бутербродницы (если повезет, то около 20руб) и из плоского лотка для пищевых продуктов (около 100руб). Сразу скажу, что найти оптимальную тару не так то и просто.
Внутрь лотка я кладу губчатые тряпки (около 80-100руб за упаковку) в два-четыре слоя. Их задача держать в себе влагу, а так же поднимать рабочую плоскость палитры максимально близко к границам тары.
На них я кладу пару-тройку слоев бумажных полотенец. Дело в том, что тряпки как правило цветные: желтые или синие. Соответственно, слой салфеток нужен чтобы устранить влияние цвета тряпок на цвет красок на палитре.
Главный ингредиент влажной палитры: калька
И последний и главный ингредиент влажной палитры: калька. Любой элемент можно заменить на что угодно кроме него. Ни бумага для запекания, ни что иное не работает так хорошо, как обычная чертежная калька, продающаяся в книжных по 150р за огромный рулон. Хинт: если жена, или теща, или мама шили, спросите у них: возможно у них есть запас той самой кальки, её использовали для переноса выкроек из журналов. Из плюсов: краска, лежащая на правильной влажной палитре не сохнет неделями. Срок жизни палитры определяется лишь тем, как активно вы будете елозить по ней кисточкой. Менять рабочий слой необходимо когда начинают бумажные катышки или дыры в поверхности. Увлажнять необходимо доливая воду в губочный слой. Так же я держу под рукой мелкодисперсный распылитель с водой, чтобы перед тем как начать работу и перед тем как закрыть палитру после работы, увлажнить кальку. Из недостатков: оставленная на пару недель герметично закрытая влажная палитра напрочь протухает и при следующем открытии радует вас совершенно неподражаемым амбре. P.S. В холодильнике я её не храню и зачем это делать не понимаю. Ну то есть теоретически понимаю (чтоб вода медленнее испарялась) но не считаю это нужным делать. Воду лью обычную, из фильтра. Вот я еще дистиллированную буду на это переводить.
Палитра для акриловых проливок и тонировок. Использую для смесей на основе матт/глэйз медиумов, краски и воды, а так же вошек и инков (да я, как ни странно, тоже ими пользуюсь, но не всегда по назначению и уж точно не макаю туда солдатиков). Чаще всего используются обычные школьные пластиковые палитры, блистеры от таблеток или любая тара с углублениями. Часто в неё вкладывают фольгу, чтобы потом не мыть. Я пошел в данном вопросе дальше. Крася отрядами и армиями, нередко я в работе с наведенной смесью не укладывался в один рабочий день. Жижа в худшем случае и чаще всего высыхала, реже сгущалась, и мне понадобилась палитра, с которой можно будет работать хотя бы пару-тройку дней.
Совершенно удачно подвернувшаяся под руку форма для льда, шедшая в комплекте с холодильником.
И тут совершенно удачно под руку подвернулась форма для льда, шедшая в комплекте с холодильником. Она идеально (с небольшой доработкой) зашла под имевшийся лоток, стала дико удобна после разрезания, да еще и оказалась целофановой.
То есть засохшая краска от неё буквально отлетает после того, как плеснешь на неё кипятком. Подобные емкости иногда попадаются в продаже, попадаются даже формочки для льда со своей герметичной крышкой. Ищущий да обрящет.
И последняя палитра, сама простая школьная, лежащая в каждом втором книжном или в канцтоварах, с ценой от 11 до 30 руб. Её я использую для работы с масляными красками. Масло после работы не стираю, просто заворачиваю в полиэтиленовый пакет, а когда масло совсем засохнет, а на палитре не останется чистого места, просто выбрасываю и беру новую. Если вы знаете о палитрах что-то такое чего я тут не написал (а значит скорее всего не знаю) не стесняйтесь и дополняйте в комментариях.
Источник
Видео по теме
Как сделать мокрую палитру. How to make a wet palette.
Руководство по изготовлению мокрой палитры, которая не позволяет краске на водной основе засыхать в течени…
How to: Make wet palette
How to: Make wet palette / Обучение : Как сделать влажную палитру.
Как сделать палитру, какой должна быть палитра #21 — Советы начинающему | художник Анна Миклашевич
Как сделать палитру, какой должна быть палитра #21 | Советы начинающему художнику | художник Анна Миклашевич…
Размеры палитры
Оптимальный размер палитры составляет 30-40 см. Маленькая поверхность не слишком удобна, так как ее приходится постоянно чистить, чтобы освободить место для новых смесей. Особенно обидно, когда случайно удалишь комбинацию, которую долго и скрупулезно подбирал, и приходится «страдать» заново. Художники, предпочитающие творческий простор, используют дощечки размерами до полуметра, а при работе стоя пользуются двумя палитрами – стационарной, находящейся возле мольберта, и мобильной, которую держат в руке, когда приходится часто подходить картине и отходить от нее.
Леонардо да Винчи (1452 — 1519) БИОГРАФИЯ и ТВОРЧЕСТВО
Палитры бывают для работы масляными красками, для акварели в темперы. Изготовляют палитры из дерева, металла, фаянса, эмалированной жести н пластмассы. Для масляных красок палитры делают деревянные и пластмассовые.
Палитра должна быть удобна и легка. Около отверстия для большого пальца палитра делается более толстой и постепенно утончается к верхнему левому краю. В правый нижний край больших палитр закрепляют свинцовую пластину, служащую противовесом. Такие палитры не утомляют руки, не режут пальца и могут лежать на руке без поддержки. Деревянные палитры изготовляются из прочной, легкой, хорошо высушенной древесины, главным образом твердых пород (ореха, груши, клена), а также высококачественной фанеры. Деревянные, но палитры тщательно пропитывают теплой олифой или лаком, нанося пропитку флейцевой кистью. После нанесения пропитки палитру кладут горизонтально на 2-3 дня для проникновения пропитки в дерево. При хорошей пропитке палитра не обезмасливает краски, сохраняя их качество. По форме палитры бывают овальные, квадратные, прямоугольные и фигурные. При работе краски кладутся на верхний край палитры, чтобы вся остальная ее поверхность оставалась свободной для смешивания красок Смеси составляют в центре палитры, придерживаясь при этом строгого порядка: определенное место должно быть для зелено-синих красок, для оранжево-красных, коричневых, сине-фиолетовых. Чтобы смеси получались чистыми, палитра всегда должна быть чистой. После работы палитру следует очищать шпателем и вытирать тряпкой. Если палитра запушена, покрыта полузасохшеи краской, ее скоблят ножом, но так, чтобы не срезать дерево. Когда ножом трудно очистить палитру с засохшей краской, краски размягчают, нагревая их. Для этого на палитру кладут листы бумаги, смоченные керосином или разбавителем № 2 (уайт-спиритом), и зажигают, но следят за тем, чтобы не загорелось дерево. Нагретая краска размягчается и легко счищается шпателем или ножом. Лучше всего нагревать палитру на закрытом огне. Кроме деревянных палитр, выпускаются палитры из листового оргстекла и полиэтилена. Палитры из полиэтилена изготовляют главным образом прямогольной формы и выпускают со специальными съемными стаканчиками для работы темперными красками и гуашью, стаканчики могут быть использованы и при работе масляными красками для различных добавок. Палитры деревянные и из листовой пластмассы изготовляют следающих размеров (в мм): 497 х 373, 374 х 252, 376 х 228, 376×227, 163 х 169. Палитры для акварельных красок наиболее удобны из белого фаянса или фарфора, а также из жести, покрытой белой эмалью, или луженой жести, покрытой эмалевой краской.
Белизна и непрозрачность палитры, как и белизна бумаги, не обходима для того, чтобы видеть краску на просвет, т. е. видеть ее такой, какой она будет выглядеть на бумаге. В палитре для акварели должны быть углубления для разведения красок. Палитры для акварельных красок часто используют и для темперу. Наиболее распространенные размеры палитр для акварели (в мм) 220 х 310 и 340X450. Большие палитры удобны для мастерской.
< Предыдущая | Следующая > |
Недостатки палитры
Несмотря на то, что палитра – достаточно простой инструмент, она играет ключевую роль в работе художника, избавляя его от необходимости покупать огромное количество красок. Чтобы получить альтернативный цвет, достаточно иметь несколько основных красителей – главное подобрать правильные пропорции. На первый взгляд – ничего сложного, но на самом деле это и есть «камень преткновения», не позволяющий передать нужный оттенок.
Проблема заключается в следующем. Во-первых, краски от разных производителей при смешивании дают различную цветовую тональность. Во-вторых, не существует формулы, позволяющей получить точный цвет. Даже при использовании цветового круга, художнику приходится действовать интуитивно и добавлять красители фактически «на глаз». В-третьих, перенесенная с палитры на полотно краска часто смотрится по-другому, и художнику приходится снова «играться» с цветом, что приводит к грязи. Необходимо обладать природным чутьем и большим талантом, чтобы преодолевать все эти ограничения, поэтому неудивительно, что большинство живописцев даже, потратив десятки лет, не могут разгадать «секрет» смешивания красок.
Как перевести цвета по РАЛ в другие стандарты и наоборот
Когда требуется подобрать краску по Ral в баллончиках либо иные материалы, а с цветом определиться сложно и используется система Рал. В любой расцветке можно найти приближенный к необходимому вариант, но для донесения информации другому человеку удобнее использовать цифровое обозначение по Рал.
Чтобы из других стандартов было проще перевести цвета в стандарт Ral либо в обратном порядке, созданы специальные программы. Можно воспользоваться вариантами, которые находятся в интернете. Много строительных компаний и интернет-магазинов на своих сайтах предлагают воспользоваться специальным конвертером цветов, который быстро позволяет найти подходящий оттенок и его номер в стандартизированных каталогах.
Но важно помнить, что восприятие оттенка с экрана искажается его параметрами. Все зависит от настроек самого устройства. Поэтому желательно также изучить вариант в бумажной версии перед окончательным выбором. Иначе конечный результат после использования краски в баллонах и ее просушки может оказаться совсем иным.
Цвета Рал в официальном применении могут иметь несколько отличные названия.
Рал система, которая существует много лет, но она остается востребованная среди большого количества промышленных сфер, так как помогает стандартизировать работы связанные с цветовыми решениями. Ее применение удобно и позволяет быстрее определиться с оттенком, а также подобрать сочетание вариантов между собой при разработке интерьера.
Чтобы из других стандартов было проще перевести цвета в стандарт Ral либо в обратном порядке, созданы специальные программы.
Для разных сфер использования компания создала несколько версий раскладок. Так, выбрав подходящую, специалисты упрощают свою деятельность. Но первая и классическая раскладка остается самой востребованной.
Получение гармоничных оттенков по технике Старых мастеров
Великие художники эпохи Возрождения никогда не использовали палитру, но их работы поражают реалистичностью, гармонией цвета и тонкой проработкой мельчайших деталей. Как им это удавалось? Неужели они держали тысячи флаконов с красками?
Конечно же нет. Все дело в технологии, существенно отличающейся от традиционных методик, в которых упор делается на краски. Техника старых мастеров – это многослойная живопись, где палитрой является само плотно, а красители смешиваются не физически, а оптически подобно наложению друг на друга цветных стекол. В качестве полупрозрачных слоев выступают имприматура, лессировки, темперные смеси и акварель. Важную роль играет подготовка полотна, работа наждачной бумагой и локальный ввод красок тончайшими слоями без мазков. Только применяя комплексный подход можно получить:
- точные цвета;
- интересные цветовые отношения;
- глубину пространства;
- реалистичную фактуру;
- правильный объем.
Техника старых мастеров предусматривает работу «от пятна» с использованием законов воздушной перспективы, что позволяет писать «живые» картины, которые выгодно отличаются от «искусственных» произведений корпусного письма, где используется палитра. Большинство цветов получаются после проработки полотна темперными смесями, а краски применяются точечно для усиления эффекта и оживления тона. Суть методики описана в книге, посвященной технологии оптических просветов, которая основана на технике Старых мастеров и включает в себя современные приемы, инструменты и материалы. Скачать книгу можно бесплатно по этой ссылке.
Вконтакте
Копирование цветовой гаммы
Первое из правил – учиться на работах других. Художники разных эпох постоянно брали чужие элементы и очень часто получали нужный результат. Это необъятное поле для экспериментов. Ведь какое сейчас количество шедевров, которыми мы наслаждаемся.
Давайте представим, что у вас есть нарисованный эскиз, но вы без понятия, как правильно управлять цветовой гаммой. Проблема довольно-таки частая. Ведь сколько хороших работ можно испортить, неправильно подобрав цвета. Для решения данной проблемы можно поискать похожие примеры, посмотреть на используемую цветовую палитру, сравнить с нашим ожидаемым результатом и понять, подходит ли она нам по ощущениям.
Скорее всего, в нужной гамме будет 2-3 основных цвета и 3-5 дополнительных цветов. На черновике можно попрактиковаться в смешивании красок, чтобы добиться нужного результата. Самая главная задача состоит в выдержке основного колорита рисунка.