Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей


Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Краситель пищевой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

0

Углеводы, г:

0.0

Краситель пищевой – это простой и доступный способ «раскрасить» пищевые продукты. Практически любой цвет, даже самый экзотический, разнообразные рисунки, орнаменты и фоны можно получить, используя пищевые красители. Из названия становится понятно, что краситель можно употреблять в пищу, поэтому он в обязательном порядке должен быть произведён только из безопасных продуктов или химических соединений. Ведь пищевой краситель может быть только двух видов – натуральный и синтетический.

Натуральные, природные пищевые красители – сырьё, получаемое из растений, животных и микроорганизмов.

Синтетические пищевые красители производят в виде порошка, жидкости (геля), карандашей и фломастеров.

Калорийность пищевого красителя

Калорийность пищевого красителя составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пищевого красителя

Как правило, в качестве поставщиков цветовой гаммы натурального пищевого красителя выступают известные всем фрукты, овощи и ягоды. Морковь, лимон, шафран подарят насыщенный жёлтый, вишня, клюква и свёкла – красный и розовый. Для получения зелёного цвета используется шпинат и щавель (калоризатор). Чтобы получить коричневую окраску, берут чай, кофе и какао-порошок. Самую большую сложность вызывает синий цвет, который сложно отыскать в природе. Но и эту проблему решают с помощью «синих» ягод – ежевики и черники. Глубокий сине-чёрный цвет позаимствован у чернил каракатицы.

Синтетические пищевые красители изготовлены по сложным технологиям, имеют увеличенный срок хранения и цветовая палитра таких красителей поистине безгранична.

Краситель пищевой в кулинарии

Синтетические красители используются в основном для украшения кондитерских изделий – тортов и пирожных и для изготовления кондитерской мастики.

И всё-таки самым известным и распространённым натуральным красителем пищевым является для наших хозяек луковая шелуха, в отваре которой ежегодно перед Пасхой отвариваются яйца, чтобы порадовать всех своим отличным насыщенным цветом и пользой для организма.

www.calorizator.ru

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?

Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.

Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.

Также коричневый краситель делают из карамели:

  • Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
  • Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
  • Затем снимите с огня и добавьте немного воды.

Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Каждый кондитер – это художник, который стремится к тому, чтобы его творение стало настоящим произведением искусства. Только художник пользуется красками, а кондитер – пищевыми красителями, которые, к сожалению, не являются полезными для здоровья. Но как выйти из этой ситуации, ведь для десерта важен не только вкус, но и внешний вид?

Давайте разберемся!

Чтобы придать кондитерским изделиям красивый цвет не обязательно бежать в магазин и покупать всевозможные синтетические пищевые красители. Достаточно иметь под рукой несколько овощей и фруктов, с помощью которых можно сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях. Единственное, цвета полученные таким путем будут не очень ярким и насыщенным.

Итак, как же сделать пищевые красители в домашних условиях и получить желаемый цвет?

Натуральный пищевой краситель: красный и розовый


Лучшим ингредиентом для получения розового натурального цвета является свекла. Её сок поменяет цвет изделия и при этом не повлияет на вкус.

Как это сделать?

Просто вымойте свеклу и положите ее в блендер, добавив 1/2 стакана воды. Смешайте все до однородного состояния, затем процедите. Жидкость, что получится — ваш натуральный пищевой краситель.

Также, чтобы сделать краситель красного цвета вы можете использовать сок вишни, граната и малины.

Натуральный пищевой краситель: оранжевый


Чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета, необходимыми продуктами будут папайя, манго или тыква. Но самым простым способом получить оранжевый цвет – является использование моркови.

Как это сделать?

Почистите морковь, натрите её на крупной терке и выложите на горячую сковороду. Залейте сливочным маслом и обжарьте на медленном огне. После чего дайте моркови остыть и процедите через марлю. Также в качестве красителя можно использовать морковный сок.

Натуральный пищевой краситель: желтый


Если вы когда-либо использовали куркуму, то вы знаете, что она окрашивает в желтый цвет все, на что попадет: одежду, кожу, столы и т.д. Поэтому при изготовлении этого красителя будьте осторожны.

Как это сделать?

Смешайте 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку молотой куркумы в кастрюле, а затем кипятите. Дайте остыть. Хранить такой краситель нужно не более двух недель в холодильнике.

Натуральный пищевой краситель: зеленый


Сочетание порошка зеленого чая Матча и шпината создает красивую зеленую окраску, которая идеально подходит для оформления блюд.

Как это сделать?

Соедините 1 столовую ложку порошка Матча, 1/2 стакана свежего шпината и 1/2 стакана воды в блендере. Смешайте до однородной консистенции, затем процедите. Полученная жидкость — натуральный зеленый пищевой краситель.

Натуральный пищевой краситель: синий и фиолетовый


Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.

Как это сделать?

Соедините 1/4 стакана свежей черники с 1/8 стаканом воды в блендере. Смешайте до однородности, затем процедите и получите натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.

Чтоб получить синий натуральный краситель из фиолетовой/красной капусты вам необходимо сварить её, после чего вода станет темной. Эту воду вы можете использовать в качестве красителя, а чтоб цвет был ярче – добавьте немножко соды.

Натуральный пищевой краситель: коричневый


Коричневый цвет можно получить не только благодаря какао-порошку, кофе или шоколаду, а и с помощью жженого сахара.

Как это сделать?

Необходимо смешать сахар с водой 5:1 и перелить на сковороду. Жарить сахар нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет необходимый оттенок, снимите её с огня и добавьте еще немного воды.

Натуральный пищевой краситель: черный


Немаловажную роль также играет краситель черного цвета, который можно получить благодаря особому сорту какао-порошка под названием «голландский ультра». Также, чтобы получить пищевой краситель черного цвета можно использовать чернила каракатицы, но блюда потом будут с солоноватым привкусом.

Также вы можете смешивать пищевые красители, чтобы получить разные оттенки и новые цвета.

Надеемся, что статья о натуральных пищевых красителях была вам полезна. Не забывайте ставить «нравится».

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Почему не так-то просто окрасить мастику в чёрный цвет

Получить насыщенный чёрный цвет мастики не так-то просто. Вот основные причины:

  • Белый + чёрный = серый

Если вспомнить правила смешивания цветов, то станет понятно, что при добавлении чёрного цвета к белому, получается не ярко чёрный, а серый цвет. Поэтому, чтобы окрасить мастику в чисто чёрный цвет, понадобится большое количество красителя. Это очень неэкономично. Можно облегчить себе задачу и уменьшить количество красителя путём окрашивания не белой, а коричневой мастики. Но даже такой способ не гарантирует 100% качественный результат.

  • Некачественный краситель

При использовании пищевого красителя со слабыми пигментами у вас также не получится добиться красивого чёрного цвета. Также, если пигментов будет недостаточно, то красителя потребуется намного больше, что отрицательно скажется на состоянии мастики. Поэтому если вы решитесь окрашивать мастику самостоятельно, приобретайте красители хорошего качества от проверенных производителей.

  • Мастика не любит влагу

Для окрашивания мастики рекомендуется использовать именно водорастворимые гелевые или пастоообразные красители (а не жидкие и порошкообразные). Но даже в таких красителях содержится влага, а мастика влагу не любит. Конечно, если для окрашивания требуется небольшое количество красителя, то на качество мастики это не повлияет. Но если речь идёт о насыщенном чёрном цвете, то красителя понадобится много, а это значит, что в мастику попадёт много влаги и она может размякнуть или сползти с торта.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Правила смешивания

Смешивать красители собственного приготовления для получения определенного цвета или оттенка можно по общим рекомендациям для промышленных пигментов. Ниже представлена схема базовых цветов и результатов смешивания (пропорции в частях).

Как получить коричневый цвет

Чаще всего для придания десерту или тесту коричневого цвета используется какао, шоколад или кофе. Красивый карамельно-коричневый цвет легко сделать из сахара. Для этого сахар необходимо уварить в воде в соотношении один к пяти до того момента, как смесь станет коричневой. После нужно добавить немного воды и использовать для украшения. Но также коричневый цвет получается при смешивании зеленого и красного красящих составов в пропорции один к трем.

Как смешать голубой

Красивый голубой краситель получается из порошка чая Матча (голубой Матча). Но если такового нет в наличии, крем или мастику можно окрасить синим красителем, добавляя понемногу, регулируя интенсивность цвета. А если добавить несколько капель шпинатного зеленого красителя, то получится бирюзовый цвет.

Как получить розовый

Крем, мастику и тесто окрасить в розовый цвет можно при помощи ягод и свеклы. При использовании клубничного и малинового сока цвет получится светло-розовым, а вот интенсивно-розовый получается из отвара свеклы.

Получение оттенков

Смешивать натуральные красители для крема и торта, бисквита и мастики нужно, опираясь на принцип смешивания художественных красок.

Желаемые оттенки:

  • фисташковый — зеленый и желтый в равных пропорциях;
  • яркий синий — красный и зеленый в равных пропорциях;
  • фиолетовый — красный и синий в равных пропорциях;
  • ярко-оранжевый — красный и желтый в пропорции один к трем;
  • хаки — черный и желтый в пропорции один к шести.

Палитра различных оттенков представлена на картинке ниже.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]